Родителям будущих первоклассников!
❗25 марта в 18. 00 для родителей будущих первоклассников состоится родительское собрание в 30 кабинете
В школу с Госуслугами
1 апреля 2025 года стартует прием заявлений в 1 класс на Госуслугах
Заполните черновик заявления в 1 класс на Госуслугах сейчас, и в день старта приёмной кампании останется только нажать кнопку «Отправить». Школы начнут принимать заявления с 1 апреля.
В прошлом году в первую волну записи на Госуслугах было подано 825 тыс. заявлений в 1 класс. Более 75% из них родители заполнили заранее.
❓Почему важно быть в числе первых
При записи детей в 1 класс школы учитывают очерёдность подачи заявок. В первую очередь зачисляют тех, кто подал заявление раньше.
❓Как узнать о старте приёмной кампании
На Госуслугах после формирования черновика заявления в 1 класс появится таймер обратного отсчёта. Он подскажет, через какое время можно подать заявление. За день до старта приёмной кампании Госуслуги пришлют дополнительное напоминание. Если у вас есть льготы, при заполнении черновика можно дать согласие на автоматическую отправку заявления.
Как будут принимать заявления:
????в школе по месту регистрации ребенка для всех или в лицее/гимназии для тех, у кого есть льготы, – до 30 июня;
????независимо от адреса проживания и наличия льгот – с 6 июля по 5 сентября. В таком случае ребёнка зачислят только при наличии свободных мест.
Памятка об оказании медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях
Медицинская помощь несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных учреждениях, оказывается в виде: первичной медико-санитарной помощи; скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. N 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях» (с изменениями и дополнениями).
Уведомления родителей (законных представителей) воспитанников о мероприятиях в сфере охраны здоровья детей, проводятся с целью сохранения и укрепления здоровья воспитанников.
Информирование родителей о состоянии здоровья и проведении профилактических мероприятий проводится:
— на родительских собраниях;
— через информационно-наглядные пособия на информационных стендах, буклетах, памятках.
— по согласованию с образовательным учреждением для оперативного размещения информации используются родительские чаты.
Размещение информации на официальном сайте образовательной организации о мероприятиях по здоровьесбережению:
— план профилактической и оздоровительной работы, включающий мероприятия по предупреждению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья детей;
— положение об организации режима дня, режима двигательной активности.
Медицинский работник доводит до сведения родителей (законных представителей) о результатах:
— динамического медицинского наблюдения за физическим развитием и ростом детей;
— антропометрических измерениях воспитанников;
— распределения детей по группам здоровья;
— медицинского осмотра и иммунопрофилактики (совместно с врачом-педиатром);
— дает индивидуальные рекомендации о необходимости углубленного консультирования по вопросам коррекции веса, правильного питания, организации двигательной активности
— дает рекомендации по необходимости наблюдения в медицинском учреждении по поводу хронических заболеваний.
Также медицинский работник образовательной организации осуществляет:
— оказание первичной медицинской помощи при возникновении несчастных случаев;
— наблюдение за самочувствием и физическим состоянием детей после прививок и на физкультурных занятиях;
— дифференциацию детей по группам для занятий физической культурой в целях профилактики и коррекции имеющихся нарушений.
Медицинский работник участвует в проведении общих собраний, классных часов или индивидуальных встреч для родителей (законных представителей):
— консультации по вопросам физического развития и оздоровления детей;
— консультационно-просветительскую работу по вопросам физического развития детей, воспитания здорового образа жизни, профилактики инфекционных заболеваний, адаптации детей;
— проводит интерактивные мероприятия, направленные на профилактику потребления алкоголя, психоактивных веществ, курения, в том числе использования соответствующих электронных устройств
— мероприятия по профилактике и предупреждению заболеваний (о необходимости проведения прививок, витаминизации, фитотерапии и др.);
— мероприятия с воспитанниками по формированию здорового образа жизни;
— привлекает к работе партнерские социально-ориентированные некоммерческие организации реализующие гранты Президента Российской Федерации или министерства социально-экономического развития и инвестиций в сфере формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний;
— во взаимодействии с ГБУЗ «СОЦОЗМП» обеспечивает размещение и распространение информационно-образовательных материалов профилактической направленности.
При риске возникновения или распространения инфекционного или социально-значимого заболевания, медицинский работник немедленно информирует законного представителя и руководителя образовательной организации.
⚡⚡⚡ЧИСТОЕ ПОКОЛЕНИЕ⚡⚡⚡
В целях предупреждения распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, выявления и пресечения фактов их вовлечения в противоправную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ их аналогов или прекурсоров и новых потенциально опасных психоактивных веществ, а так же повышения уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте.
В период с 10 по 19 марта 2025 года на территории Самарской области проводится I этап межведомственной комплексной оперативно – профилактической операции «Чистое поколение – 2025».
Телефон дежурной части Управления МВД России по г. Тольятти:
94-43-84, 02
Телефон ОНК У МВД России по г. Тольятти: 48-49-49, 48-72-26
Консультацию по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых можно получить в ГБУЗ СО «Тольяттинский наркологический диспансер» по телефону 97-77-57
Колледж управления и экономики
Студенты колледжа 10 марта 2025 года для выпускников 9-х классов показали презентацию о своем учебном заведении и рассказали об условиях поступления в 2025 году. Ребята получили исчерпывающую информацию на интересующие их вопросы и поблагодарили за проведенную встречу.
Видеоконференция "Открытый урок" на тему "Навстречу небу: карьера в сфере беспилотных систем"
В России уже налажено серийное производство легких и тяжелых гражданских беспилотников. Одно из перспективных направлений — разработка полностью автономных БАС с использованием технологий искусственного интеллекта. Производители уже работают над созданием аэрологистических хабов, которые будут функционировать без участия операторов.
Активное использование дронов в логистике и транспортировке грузов (включая доставку в удалённые регионы) предполагает появление новых профессий, связанных с обслуживанием, проектированием маршрутов и безопасностью эксплуатации таких систем. Обсудим эти и другие направления профессиональной деятельности, поговорим о стратегиях подготовки специалистов для отрасли беспилотной авиации и перспективах индустрии. Мир технологий ждет ярких идей и талантов.
Внимание!
5 марта 2025 года на базе школы проходит всероссийская апробация ЕГЭ. В связи с этим, начальная школа обучается в обычном режиме, а обучающиеся 5-11 класса - в дистанционном режиме. Расписание уроков находится в разделе дистанционный режим (ссылка)
Региональный этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству
В Самарской области стартует региональный этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству
С 3 по 14 марта в Самарской области пройдут мероприятия Чемпионатного движения. Площадками для проведения станут 23 профессиональные образовательные организации в городах Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Нефтегорск и в селе Сергиевск.
Соревнования пройдут по 63 компетенциям в Основной возрастной категории и 44 – в категории «Юниоры». В мероприятиях примут участие 331 студент СПО и 220 школьников. Конкурсантов сопровождают эксперты-наставники.
«В этом году мы отмечаем памятную для страны дату – 80-летие Великой Победы. Также важным событием для нас стал юбилей российской системы среднего профессионального образования: в 2025 году ей исполняется 85 лет. Именно поэтому чемпионат по профессиональному мастерству в этом году имеет для каждого из нас особое значение, ведь победа неразрывно связана с уважением к наследию, желанием получать новые знания и умения, со способностью улучшать свои навыки, развиваться профессионально и совершать трудовые подвиги. Желаю участникам успехов, пусть приобретенный на чемпионате опыт станет полезным и интересным!», - сказал министр образования Самарской области Виктор Акопьян.
Предприятия – партнеры движения участвуют в разработке конкурсных заданий и входят в состав жюри. В мероприятия Чемпионатного движения вовлечены более 120 региональных работодателей, в числе которых как крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса, так и индивидуальные предприниматели. Это позволяет синхронизировать требования реального сектора экономики к качеству подготовки кадров и систему среднего профессионального образования.
Конкурсанты, успешно выступившие на соревнованиях, могут пройти стажировку или получить предложение о трудоустройстве на предприятиях, ставших партнерами регионального этапа.
«Сегодняшние участники чемпионата «Профессионалы» – это будущие лидеры индустрии. Их успехи сегодня – залог процветания Самарской области завтра. Благодаря чемпионату, молодёжь получает доступ к новым горизонтам, расширяет кругозор и обретает уверенность в своих силах. Партнерство между образовательными организациями и предприятиями региона позволяет конкурсантам развивать важные профессиональные навыки, получать практические знания, востребованные в реальной экономике. Это ключевой элемент стратегии подготовки квалифицированных кадров. Примеры наших победителей служат источником вдохновения для всей молодежи. Мы верим, что каждый из них способен достичь высот, если будет следовать своей мечте и стремиться к совершенству», – подчеркнула региональный координатор Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству Самарской области Ольга Жолобова.
Школьный медиацентр #территория43
25 февраля 2025 года ребята из медиа центра "Территория #43#" посетили мастер- класс " Моё первое интервью ". Они получили ценные советы, которые попробовали применить на практике.
Оценка удовлетворённости граждан качеством образовательных услуг
Уважаемые родители!
В целях оценки удовлетворённости граждан качеством образовательных услуг, предоставляемых государственными и муниципальными образовательными организациями дошкольного и общего образования, в 2025 году проводится опрос граждан.
Опросная анкета размещена на Интернет-ресурсе по адресу: https://forms.yandex.ru/u/67a077c8068ff0360b1e30e7
«Родительский контроль»
19 февраля 2025 года в школьной столовой прошла традиционная акция «Родительский контроль» в соответствии с Порядком условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания в МБУ «Школа №43». Комиссия по контролю организации и качества питания проверили качество приготовления блюд в школьной столовой, соблюдение санитарных норм при организации питания.(акт .pdf)
Онлайн –урок по финансовой грамотности «Дропы. Кто это и как ими не стать?»
Дропперы (сокращённая версия термина — дропы) — это люди, которые помогают мошенникам выводить и обналичивать денежные средства, полученные преступным путём. Они не организаторы преступления, а играют посредническую роль.
Дропперы могут выполнять несколько обязанностей:
- Оформить на своё имя банковскую карту и отдать её мошенникам за определённое денежное вознаграждение, чтобы те использовали счета в преступных схемах.
- Предоставить данные своей банковской карты, на которую переводят средства, добытые преступным путём.
В дальнейшем дроппер обналичивает переведённую сумму и передаёт другим лицам, либо переводит на другой банковский счёт и получает определённый процент со сделки.
Деятельность дропперов нелегальна, и за участие в ней им грозит уголовная ответственность.
18 февраля 2025 года 6 "К" прослушал онлайн-урок по финансовой грамотности на тему «Дропы. Кто это и как ими не стать?».
На уроке ребята узнали много нового о безопасности использования банковских карт и защите от мошенничества. Теперь они понимаем, кто такие дропы и чем они занимаются, а также осознаём, почему это может быть опасно.
В ходе урока обучающиеся научились распознавать мошеннические схемы и узнали, как защитить себя от участия в них.
Ребята обсудили, почему быть дропом опасно и какая ответственность грозит за это, как мошенники находят дропов и как себя защитить.
На уроке были рассмотрены стандартные схемы вовлечения в дропы, а также ответственность и сложности получения услуг.
Кроме того, узнали об особенностях объявлений и способах борьбы с дропами. Также были даны рекомендации о том, как не стать дропом.
В конце урока ученики обсудили, куда можно обратиться, если вам предлагают стать дропом.
«Цифровой ликбез»
С 3 февраля по 2 марта 2025 года во всех школах страны проходят уроки по цифровой грамотности и кибербезопасности с использованием контента просветительского проекта «Цифровой ликбез» от Благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее". Организаторами проекта выступают Минцифры России, Минпросвещения России и АНО «Цифровая экономика» в партнёрстве с ключевыми российскими организациями сферы информационных технологий.
17 февраля наша школа приняла участие в данном проекте. В рамках урока "Цифрового ликбеза" учащиеся 9-х классов изучили темы: "Резервное копирование данных", "Защита от спама" и "Создавай новое с искусственным интеллектом". Ребята узнали, что такое резервное копирование данных, как применять возможности нейросетей на практике и какие советы помогут защититься от спама.
Проект "Цифровой ликбез"- всероссийская образовательная акция в сфере информационных технологий. Просветительский проект призван повысить общий уровень информационной безопасности ребят, научить их правильному поведению в интернет - пространстве, направлять на формирование базовых компетенций цифровой грамотности и кибербезопасности
.
Дистанционное обучение
В связи с тем, что 12 февраля 2025 года в школе проходит экзамен для 9 классов, для обучающихся 5-8, 10-11 классов будет организовано дистанционное обучение. 1-4 классы учатся в обычном режиме. Познакомиться с расписание можно пройдя по ссылке в раздел Дистанционное обучение.
АВТОВАЗ гарантирует трудоустройство для новых поколений автомобилестроителей
Для ВЫПУСКНИКОВ средних общеобразовательных школ (выпуск 2025) действует программа Целевого обучения по техническим специальностям в вузах Самарской области:
Тольяттинский государственный университет;
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева;
Самарский государственный технический университет.
Заказчиком обучения для АО «АВТОВАЗ» выступает региональное Министерство промышленности и торговли.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЦЕЛЕВОГО ОБУЧЕНИЯ:
поступление в университет по квоте АВТОВАЗа;
дополнительная ежемесячная стипендия;
дополнительный диплом о профессиональной переподготовке;
дополнительные компетенции в области автомобилестроения: программы 3D проектирования, изучение конструкции и технологий производства автомобиля, английский язык и другое;
адаптация к будущему рабочему месту;
ГАРАНТИРОВАННОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО в Инженерный центр LADA.
Всю дополнительную информацию по программам можно получить у Гуриной Дарьи Александровны по телефонам:
8 (8482) 64-47-03 (раб.), +7-939-703-08-83 (моб. +мессенджеры), а также задать вопросы по электронной почте: Darya.Gurina@vaz.ru.
Открытие Марафона Победы в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Начало новой учебной недели ознаменовало важное школьное событие - открытие Марафона Победы в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. На традиционноц линейке поднятия флага ребята получили маршрутные листы тематическими заданиями и мероприятиями, в которых обязательно примут участие: военно-патриотическая игра "Зарница", конкурсы боевых листков и рисунков, акция "Книга памяти" и многое другое. Марафон Победы продлится до мая и закончится торжественным Парадом.
Школьный музей культурного наследия
3 февраля 2025 года наш школьный музей культурного наследия посетили ребята из детского сада "Сказочный". Руководитель школьного фольклорного театра "Тальяночка" вместе с активистами провели для ребят экскурсию- посмотрели старинные экспонаты:лапти, коромысло, прялку, утюг, подзор, самовар, рушник и многое другое. Затем для гостей музея было организовано познавательно- развлекательное мероприятие: ребята послушали народные песенки под звуки настоящей балалайки, играли на ложках, водили хороводы, танцевали, приняли активное участие в народных играх. Знакомство с музеем прошло увлекательно и интересно!